あおい世界
DiaryINDEX|past|will
土曜日は児童クラブに一日いるので、桜はお弁当を持って行きます。 凝ったキャラ弁は作れないし、作る気もないのですが、 できるだけ手作りを意識しているあたし。
冷凍食品は割高だし、 添加物や防腐剤のことを考えるとできるだけ使いたくありません。 素材が冷凍になっているものとか缶詰とかは、 栄養価値が分かるので愛用しますし、 自ら、素材や惣菜を冷凍保存することも多いです。 なにせ、いつも短時間で食事やお弁当の用意をしなければいけないので、 時間のあるときに、せっせと惣菜作りをしているわけです。
冷凍庫の引き出しが二つ分あるので、 一つはレンジでチンや自然解凍で済む総菜用、 もう一つは肉や魚などの調理が必要な素材用に分けてあります。
こんな風に自分なりにだけど、いろいろ考えている食生活やお弁当なのに。。。 先週の土曜日、 桜にお弁当で何が一番美味しかったかを聞いたら、 カニカマだとさ。 とほ。 そんなもんだよね。
ちなみにその日のお弁当メニューは、 手作りオムレツ・手作りハンバーグ・レタス・キュウリとカニカマの串刺し・トマト・のりごはん。 オムレツとか、ハンバーグと言って欲しかったのにぃー。 でも、思わず笑ってしまった。 母親の修業もだけど、料理の修業もしなければならないのか。。。。(えーんえんえん)
今週は金曜から月曜まで、自分以外の弁当が必要なんです。 メニュー何にしたらいいんだろ。。。 ネタ切れしちゃうよー。
|