あおい世界
DiaryINDEX|past|will
実家が農家というアルノちゃんが野菜を送ってくれました。 立派な大根2本、それも、これまた立派な葉っぱ付き♪ 他に、キャベツ、柚、長葱。
嬉しすぎて、夜、桜と桃を寝かせた後に惣菜作りを始めました。
大根は味噌汁用に煮ておきます。 小分けして冷凍しておくと、 忙しい平日の夕食に簡単味噌汁が出来上がります♪ 大根の歯ごたえがなくなりますが、 時々は利用したいものです。 他にはサラダにしたり、煮付けたり、 おでんにしたり、いろいろ楽しめそうです。
大根の葉は、付け根部分を漬物にし、 葉っぱがわさわさしている方は、油揚げと一緒に炒めました。 この2品は母譲り。 家庭菜園よりも規模が大きい畑から父が運ぶ野菜を、 大量に、尚且つ、その素材を存分に生かした料理が得意な母。 いつの間にか、あたしもそういうものを作るようになっていたなんて。 それも、夕飯がすっかり終わってから、 夜な夜なかけて惣菜作りをするあたり、母そっくりです。 ほんと、母そっくり。
続きまして、柚は、減塩醤油・ダシと合わせて、和風ドレッシング。 キャベツは、毎朝食べ続けているてんこ盛りサラダになるでしょう。 長葱も思う存分、薬味にしたり、味噌汁に入れたりしちゃおう♪
実家の父が作った野菜をいただくことが多いので、とても助かっていますが、 作らない種類も多いし、大根などは時期的にもう少し後になってからです。 今、台風影響で野菜が高騰しています。 スーパーに行って、呆然としてしまいますものね。 ちなみに小さいキャベツが398円でした!!! そんな中、こんなにいただいていいのかしらと本当に感謝しまくりです。 本当に本当に、ありがとう。
|