日刊オバちゃん白書 --婆ウォッチングのミラーサイトでござる--
* いんふぉめ〜しょん *
2001.3.18〜 24年続けてきて、もはや生存確認

ダイコン漬けるで 2025年01月30日(木)



久しぶりに塩麹を作ることに。
202501302302355a2.jpg

甘酒を造ることのほうが多かったので、
塩麹ってどうやるんだっけ?? だったけど、
要するに、塩と麹と水でいいんだったよね。

質のよいダイコンを入手したので(今や高級品)
塩麹で漬けてみようかな、と。
今、冷蔵庫に入っているのは
甘い系のゆずダイコンと、普通の塩漬けダイコン。
重石を使わないジップロック漬けなので、
みずみずしさが失われないところが気に入っている。

アキレス腱炎でボウリングを休んでおり、
大量に作った漬け物をお裾分けする相手がいない。
あ、ランチにだけ行けばいいのか。
そうかそうか。

 *---*---*---*---*---*---*---*

 ブログ村に参加しています。
 同じジャンルの気になる記事をチェックしてみてね。

 にほんブログ村 クラシックブログ 独学ピアノへ  にほんブログ村 その他日記ブログ 60代女性日記へ  にほんブログ村 クラシックブログ やり直しピアノへ
 







ほーむぺーぢ 一覧 前の日 次の日 続ウォッチング