|
やーっとやっと、タクアンを漬けた。 約20キロ、2斗樽でちょうどよかった。
さて、こちらはこのまま1か月ほど放置。 あまり寒くないのが心配だが、 たまに様子を見て、焼酎を吹きかけたらいいかな。
今日は2日ほど前に仕込んだ別の漬け物と、 今年の梅干しをそれぞれ二重にラッピングし、 箱に詰めて娘たちそれぞれに送った。 年末から、また年明けしばらくして、帰省する。 タクアンを味わうのにちょうどよい頃だ。
チャキチャキと動くのも気分がよいものだ。 けど、電池が切れたみたいに、ふと動けなくなる。 1日にやることを減らすように意識しているので、 大仕事のあとはどっかりと座り込み、 ゆっくりと甘いラテを飲み、ぼーっと過ごした。 今週は「オシゴトウィーク」で外出が多め。 家で過ごす時間は、リラックスを心がけたい。
*---*---*---*---*---*---*---*---*---*
ブログ村に参加しています。 同じジャンルの気になる記事をチェックしてみてね。
|
|