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そもそも、進んでチキンを食すことがないので、 「チキン南蛮」というものを知らなかった。
唐揚げ、竜田揚げ、チキンカツ、フリッター。 その、どれでもないチキン南蛮とはなんであるか。 今朝、職場で話題になったことである。
南蛮、というくらいだから、辛いんじゃないの? タルタルソースがかかるんじゃなかったかな?
などなど、口々に記憶をたぐろうとするものの、 そこにいた誰も、端的に説明できなかった。
別に知らなくても構わないのである。 食べることはもちろん、作ることもないだろう。
フードファイター・ワカメさんが、どうしても食べたい、 偏食・アヤメさんが、それなら食べる、 ってことになれば、話は別ですが。
シゴト終わりの帰りしな、 朝に話の輪に加わった若ぇモンが 「唐揚げに甘酢を絡めてタルタルソース、だそうです」
調べてくれていたのか。 けど、ますます作んない気がしてきた。
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文章のお仲間が柿をむいて干したそうな。 そういえば、11月だ。 文化の日の前後が、収穫適期である。
J兄の畑の柿の木を、カジさんと一緒に見てきた。
いい感じですな。 明日あたり、J兄が来たら手伝うんだけど。
草花の冬支度が始まってますなあ。
肌のよいダイコンが手に入ったので、 今回は柚子ではなく、甘酢漬けにした。
赤とうがらしは、先日、麹南蛮をつくるときに 赤くなりかけていた青とうがらしを取っておいた。 黒い細いのは昆布どす。
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地味に難しいところ。
どってことなさそうなアルペジオなんだけど、 クローズドじゃなく、オープンなので 自動的に指がそこに行く、ってことがない。 そのうえ、右手と交差・交錯する。 細かい音符のほうがまだマシ〜〜と、 悶絶しながら練習したのだった。
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