日刊オバちゃん白書 --婆ウォッチングのミラーサイトでござる--
* いんふぉめ〜しょん *
2001.3.18〜 24年続けてきて、もはや生存確認

チキン南蛮? 2017年11月02日(木)



そもそも、進んでチキンを食すことがないので、
「チキン南蛮」というものを知らなかった。

唐揚げ、竜田揚げ、チキンカツ、フリッター。
その、どれでもないチキン南蛮とはなんであるか。
今朝、職場で話題になったことである。

南蛮、というくらいだから、辛いんじゃないの?
タルタルソースがかかるんじゃなかったかな?

などなど、口々に記憶をたぐろうとするものの、
そこにいた誰も、端的に説明できなかった。

別に知らなくても構わないのである。
食べることはもちろん、作ることもないだろう。

フードファイター・ワカメさんが、どうしても食べたい、
偏食・アヤメさんが、それなら食べる、
ってことになれば、話は別ですが。

シゴト終わりの帰りしな、
朝に話の輪に加わった若ぇモンが
「唐揚げに甘酢を絡めてタルタルソース、だそうです」

調べてくれていたのか。
けど、ますます作んない気がしてきた。

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文章のお仲間が柿をむいて干したそうな。
そういえば、11月だ。
文化の日の前後が、収穫適期である。

J兄の畑の柿の木を、カジさんと一緒に見てきた。
20171102214234172.jpg

いい感じですな。
明日あたり、J兄が来たら手伝うんだけど。

草花の冬支度が始まってますなあ。
20171102214343770.jpg

肌のよいダイコンが手に入ったので、
今回は柚子ではなく、甘酢漬けにした。
20171102214602498.jpg

赤とうがらしは、先日、麹南蛮をつくるときに
赤くなりかけていた青とうがらしを取っておいた。
黒い細いのは昆布どす。

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地味に難しいところ。
20171102214842490.jpg

どってことなさそうなアルペジオなんだけど、
クローズドじゃなく、オープンなので
自動的に指がそこに行く、ってことがない。
そのうえ、右手と交差・交錯する。
細かい音符のほうがまだマシ〜〜と、
悶絶しながら練習したのだった。

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