2017年06月24日(土)    

体調がもうひとつなのか朝起きたら 8 時前だった。こんな時間からもう車を出すのは鬱陶しいので、今週は早朝ドライブは無し。夫が義母を病院へ連れて行き、私は昼食の仕込みなど。とはいってもありもので関西風鶏うどんに炊き込みご飯、胡瓜の和え物くらい。夕飯は肉じゃが、ほうれん草のおひたし、冷奴、若布のお味噌汁。娘より「今日の夕飯は大変良い」との褒め言葉。一汁三菜でバランスも良いと言いたいらしい。平日は概ね一汁二菜なので反省しなくもないが、フルタイムで働く主婦が皆そこまで出来るものだろうか。私は無理だしそんなキャパの狭い自分を良しとしております。

ところで最近白だしを使い始めたところ、卵焼きの色がすごくきれいに仕上がるため市販品みたいで食べる度に違和感。この日の肉じゃがも白だしでつくったらじゃがいもの黄色(インカのめざめみたいなまっ黄色)と人参のオレンジが鮮やかすぎて食品サンプルか玩具みたいな色合いの肉じゃがが出来上がってしまった。

夜、夫より息子に勉強とはなんたるかの説法。息子に伝わっているといいけど…。


Mail pastDiary IndexHome