2005年02月06日(日) |
パンローストチキン風鶏の炒め物 |
いいお天気続き。午前中に DVD で「NIN×NIN」を観る。スマスマのコントを見てるみたいだった。お昼ごはんはラーメンをつくって食べて、午後から買い物。デパ地下から親戚へお菓子等を発送する。お菓子をたくさん見てたら甘いものが食べたくなったので、洋菓子をいくつか買って帰る。
夕飯は久しぶりの温野菜。それだけでは物足りないので、肉っ気をプラスしようと思いつく。フライパンにオリーブオイルを多めに入れて、大蒜のスライスを入れて炒める。大蒜が色づいたところに一口大に切って胡椒とクレイジーソルトをすりこんで小麦粉をまぶした鶏肉と、軽く茹でたじゃがいもを入れて炒める。蓋をしてしばらく蒸し焼きにして、だいたい火が通ったらしめじと薄切りにしたエリンギを入れて炒め合わせる。塩、胡椒、お醤油すこしとバルサミコ酢すこしを入れて味付け。思いつくままにやってまあまあいけた。大量につくったのに体調が今ひとつな配偶者はあまり量を食べなかったのだけれど、お皿はカラになった。つまり私ひとりでたっぷり 2 人前はある量を食べてしまったのだった。食べ過ぎだ。■
|