同僚と日本各地の美味しい和菓子話で盛り上がる。ちんすこうとか八つ橋とか萩の月とか萩の月の類似品の話でランチの時間がつぶれた。私が小さい頃に好きだった銘菓は茨城(多分)の「のし梅」です。今は萩の月。
誰かが「福砂屋(※音楽が鳴るので注意)のカステラ美味しいよね」と言ってそこからカステラにとり憑かれる。いてもたってもいられない。Web で美味しいと名前がよく出てくるのが松翁軒というお店。初耳。しかしあまりに美味しそうなので取り寄せて食べようかと思案する。福砂屋は新宿高島屋で売っているのね…。ざらめがたまらんね。
2ch 食べ物板のカステラスレ(←かわいい)でも「カステラはつめたい牛乳と一緒に!」とか「ぐりぐらのカステラ美味しそう」という発言がたくさんあってそそられる。あ〜…食べたい。■
|