|
|
■■■
■■
■ 土鍋
土鍋で料理を作ることにはまっている。
昨日は初めて土鍋で里芋ご飯を炊いてみた。 上手に炊けるか心配だったけど、初めてなのにとてもおいしくできた。 夫はおかわりまでしてくれた♪
そしてさっき、同じく土鍋で筑前煮を作ってみた。 これは明日の夕飯に食べるので、まだ味を染み込ませてる途中だけど、結構いい感じになっている。
土鍋を使うと、沸騰した後は弱火で十分なのが良い。 火を強くしてしまうと吹きこぼれてくるし、こぼれたときに火を切っても熱伝導が続いていて、ステンレスの鍋のように収まってくれない。
また、土鍋だと蓋が重いし熱いし、そんなにしょっちゅう鍋の中を確認することが出来ない。 だけど、ワタシはそんな土鍋にワクワクしてしまう。 蓋を開けるときのドキドキ感は最高!
いつもの鍋よりおいしい筑前煮ができたらいいな。 ちなみにこの土鍋は100円ショップで買った、一人用のもの。 でも、一品作るくらいならこれで3人分は十分。
2006年10月22日(日)
|
|
|