The Green Hills of Earth
ちょっと近くに用事があったので、ついでに新宿タカシマヤで開催されている、「ズームインSUPER 全国うまいもの博」を覗いてきました。
先日、たまたまテレビでその開催を知っただけで、どんなところが出てくるのか殆ど知らない状態で行ったのですが、すごい行列が出来ている店もあれば、がらがらの店もあればという感じで、申し訳ないけど「情報操作に弱い民衆」の構造が現れているなぁと実感せずにはいられない感じがしました。
まぁ、かく言う私も、以前鉄道好きの友人から借りた(押し付けられた)、NHKの「列島縦断 鉄道12000キロの旅 〜最長片道切符でゆく42日〜」に出てきた、秋田県横手市のやきそばが(その店かどうかは知りませんが)出展していると聞いたので、行ってみた訳で、人のことは言えませんけれどね。
他もあれこれ見てみましたが、その横手の焼き蕎麦と、佐世保バーガー、ねぎ焼き辺りには興味を持ちましたが、他には特に欲しいと衝動買いをするほどのものはありませんでした。
ああ、北海道興部(おこっぺ)町のノースプレインファームの生キャラメルには惹かれるものがあるのです(私にとって日本一おいしいと思っている牛乳が興部牛乳ですから、それを使った製品にはとても興味があるのです)が、残念ながら数量限定で、早々に売り切れていたのが残念と言えば残念です。でも興部は多分、私が北海道に行ったらかなりの確率で行くところです。他に何もないし(失礼)、行くのにとても時間がかかる場所ですが、興部に行ってA-COOPで興部牛乳900ccを買って、蓋を開けてまず生クリームを指にとって舐め、それからおもむろに腰に手を当てて一気飲みする快感は、その手間をかける価値が十分にあると思うのですよ。私にはね。そして、ここで安易に手に入れるより、興部まで行って食べる方がありがたみがあるってもんです。私はそう考えちゃいます。←「どうせそのぶどうはすっぱいに違いないやい」ってキツネの気分ではないつもりですが、そう聞こえちゃいそうですね。
結局、値段や、ここで食べなかった場合、次のチャンスがどれ位あるかなどを考えた結果、横手のやきそばを買って食べてみたのですが、正直に言って「はずれ」です。うーん、もし、「これが横手のやきそばだ」と言うなら、食べる価値は全くありません。なんていうかね、単刀直入に言えば、焼いている人がへたくそなんでしょうか。いつもと土俵が違うので戸惑いがあるのかもしれませんが、その焼き方なら間違いなく私の方がうまく焼けます。そう言い切れる位手際が悪い…のか、そういうものなのか…更に、この焼き蕎麦は半熟目玉焼きが乗っていて、その気味を絡めて食べるのがおいしそうなのに、座る場所を探しているうちに熱が通ってしまって固ゆでになってしまっていました。これじゃあねぇ…
気を取り直して、最初にどちらにしようかと悩んだ、長崎の佐世保バーガーを買おうかと悩みましたが、そこから歩いて10分程の代々木駅脇に「ZATS BURGER CAFE代々木東口店」がありますし、その時間(11時過ぎ)なら多分席も空いているでしょうから、ここで食べるよりはと、そちらに行ってしまいました。ちょっと食べすぎでしょうか…
ZATS BURGER CAFEに行く前にタカシマヤの地下食品売り場に立ち寄り、西利で大根の漬物がを買いました。私には、たまたま立ち寄ったところで、その漬物を買えた方がよほど嬉しかったです。
まぁ、食べ物や価値観については人それぞれ千差万別ですから、あくまでも私の価値観って事で…
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