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2004年08月05日(木) バランス

今日、友達から電話がありました。「おいおい、テレビを見たか。一日1パックの納豆は健康に良いらしいぞ」....また、テレビの健康オタク番組に影響されてる。

つい数年前(そんなに経っていない)、同じような番組「納豆のねばねばは、単にねばねばするだけで、何の役にも立っていない。そこには旨みもない」なんて話をしていたんですよね。私はその粘粘にも納豆らしいうまさがあると思っていたのに、それを「ない」と断定されてカチンと来ていたわけですが、更に最近は納豆の粘粘の中に大事な要素があるんだとかで、あの時えらそうな事を言っていた番組、それといっていた奴を引きずり出して誤らせて欲しいものだと思っているんです。ネクラと言われてもそう思っちゃうんだから仕方ありませんね。

私はそんな番組を見たわけではなく、単に健康的な食生活を考えたときに「野菜と豆を中心にした食事」というテーマを決めて、一日1パックの納豆や豆腐に、きゅうり、トマト、玉ねぎ、キャベツなどの野菜をたっぷりとる食事に移行している訳です。野菜は旬のものなら安いはずですからそういうものを選んで食べます。納豆は様々なものを試しておいしいものを見つけました。そして、間食用にと蒟蒻ゼリーも買いましたが、もう一つ小魚の干物を食べるようになりました。

結構良いバランスだと思っていたのですが、ジムのインストラクタに言わせると「カルシウムが足りていないかもしれない。小魚を食べる事で補っているようだけど、小魚は頭や内臓も一緒に食べるので食べすぎは体に悪い。牛乳も飲みすぎは体にはマイナス。バランスよく。」だそうです。
そうそう、健康に良いからという「噂」だけを信じて、後先を考えず、バランスも考えずに実践する事って危険じゃないのかなぁと思う次第です。
くれぐれもバランスよく食べる事が健康につながる事を念頭においてくださいね。


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