ふらりふらり帖 << past index will >>
手芸の材料を求めて、中華街へ。 午後の早い時間に待ち合わせをして、まずは、ゴハン。 台湾の屋台料理「ルーローハン」は角煮と高菜の炒め物、お肉の炒め物、煮卵が どどーんと乗った豪快どんぶり。¥500。 うん。やっぱり、相変わらず、おいしい。 ここまで来たかいがあったよ。 とたんにご機嫌&お腹いっぱいで眠くなる。 毎回味が微妙に違うのもご愛嬌。 メインストリートから細い路地まで、人でごった返しています。 東横線とみなとみらい線がつながったからだと地元の人に聞きました。 調理器具やお目当ての手芸材料を見て、中国茶のお店に入ります。 ボリュームをしぼった、静かな店内。 いい香りと周囲の話し声に包まれて、ゆっくりお茶をいただきます。 時間をはかりながら、何杯もお湯を注ぎ足す。 違う種類のものを飲み比べることで、 それぞれの個性がかえってはっきりと感じられました。 喉を伝って体の中にお茶が落ちていった後の、くちなしの花のような残り香。 官能的でふくよかな味わいなのに、すっきりしていました。 小さな茶器はかわいいね。 中華街を離れて、外国人墓地へ。 桜や木蓮など、様々なお花が咲き乱れています。 通っていた学校を創設した方も眠っていらっしゃいました。 何の花かしら。 穏やかで、品があって、秩序を感じる街。 高台から街を見下ろす。空がうんと広いのです。 墓地なのに親しみを感じます。 夕暮れ時の港の見える丘公園はロマンティック。 横浜という場所自体が、ノスタルジックで素敵なの。 近くに見えるマリンタワーは、実は灯台なんですって。 登ってみましょう。 デザインもなかなか。 食いしん坊の友人に教えていただいた、お好み焼き屋さんへ。 目の前で職人さんが手際よく次々と焼いて行くのを見ながらいただく。 お豆腐とじゃこetc.のサラダはぺろりといただいちゃって撮り忘れ。 トロトロのチーズが入ったオムレツは、卵好きにはたまらない。 一押しメニュー「とろ玉スペシャル」は お粉を使わずに焼いてあり、お餅も入ってトロトロ〜〜。 モダン焼きは、卵などがからめてあり、これもまたトロつる〜。 お酒も進んで、このあたりから写真のピントが合っていません。(笑) お腹いっぱいいただいて、絶品デザートももちろんオーダー。 白玉×ソフトクリーム×きなこ×黒蜜は最高のハーモニーです。 もう一品は、ふるっふるのコーヒーゼリー、ソフトクリーム乗せ。 これもまた、負けずにおいしーーーーい! だいぶ前から雨の予報だった、日曜日。 貴重な週末であり、桜も咲き始めたばかりだったので 雨の予報が外れて良かった。 もちろん雨も大事なのだけど、 暖かくなったばかりの季節の週末だもの。
furarifurari
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