ふらりふらり帖 << past index will >>
年明け初の締切日。 お肉を煮ながら、原稿の修正をしています。 作っているのは「紅茶豚」。豚肉のかたまりをタコ糸で巻き、 濃く煮出した紅茶でじっくりと煮る。 それを、醤油・お酒・お酢・みりんを合わせたタレにつけ込み 一晩冷蔵庫で休ませます。 年賀状やメールを沢山いただきまして、ありがとうございます。 最後の原稿を書き終えたら、明日ポストへ向かいます。 遅くなってしまいましたが、数日後にはお手元に届くはず。 去年から今年にかけては、珍しくいっぱい文を書きました。 二ヵ月間で400p+日記ほぼ毎日。 そして、明日から新しい本(通算五冊目)の執筆に取りかかります。 書きたいことや伝えたいことが溢れていて、嬉しい。 お夕食を作りながら、金柑をシロップで煮ました。 その後、母が柚のジャムを作っていました。 早速、金柑と柚を混ぜてお湯で割って飲んでみたのですが、 これがさわやかな甘さで美味しいのです。 風邪の予防にもなりそう。 鮮やかなやまぶき色
furarifurari
|