ふらりふらり帖
<< past index will >>


2005年01月05日(水) *紅茶豚と金柑

年明け初の締切日。
お肉を煮ながら、原稿の修正をしています。

作っているのは「紅茶豚」。豚肉のかたまりをタコ糸で巻き、
濃く煮出した紅茶でじっくりと煮る。
それを、醤油・お酒・お酢・みりんを合わせたタレにつけ込み
一晩冷蔵庫で休ませます。

年賀状やメールを沢山いただきまして、ありがとうございます。
最後の原稿を書き終えたら、明日ポストへ向かいます。
遅くなってしまいましたが、数日後にはお手元に届くはず。

去年から今年にかけては、珍しくいっぱい文を書きました。
二ヵ月間で400p+日記ほぼ毎日。
そして、明日から新しい本(通算五冊目)の執筆に取りかかります。
書きたいことや伝えたいことが溢れていて、嬉しい。

お夕食を作りながら、金柑をシロップで煮ました。
その後、母が柚のジャムを作っていました。
早速、金柑と柚を混ぜてお湯で割って飲んでみたのですが、
これがさわやかな甘さで美味しいのです。
風邪の予防にもなりそう。

 鮮やかなやまぶき色



furarifurari