お盆休みに涼を求めて山中湖(山梨県南都留郡山中湖村)に行ってきました。
山中湖を地図で確認しましょう。
富士五湖と言われている湖たちが富士山を取り囲み、そんな中でも一番大きな湖が山中湖になります。
<山中湖> 湖面の標高は富士五湖の中で最も高い位置にあり、日本全体でも第3位。 逆に水深は富士五湖の中で最も浅い。 富士箱根伊豆国立公園に指定されている。
以上、ウィキペディアより。
それでは出発しましょう。
朝食食べるために立ち寄った東名高速 海老名SA・・・お盆休み中なのでもちろん大混雑でした。
<海老名SA> テレビ東京系『出没!アド街ック天国』の「高速サービスエリアスペシャル」(2005年12月24日放送)で第1位を獲得するほどの人気SA。 下り線に設置の吉野家は、全国の同店の中でも売上が毎年上位にランクされる。
っとなると、やっぱり・・・
吉牛でしょ!
つゆだく、ねぎだく、紅しょうが多めでガツガツいきましょう(^^)
海老名SA(下)名物の美味い物通り。
見てると、どれも食べたくなります。
海老名SA(下)には横浜中華街に6店舗ある皇朝の世界一の肉まんもあります。 いつも並んでますね。
世界一の肉まんはちょっと小ぶりなんです。
その中に・・・
こんな感じでジューシーな肉団子が入っています。
熱々なので、ハフハフ言いながら食べましょう。
美味しいですよ〜!
それでは東名高速 御殿場ICで降りて山中湖を目指しましょう。
御殿場から東富士五湖道路へ向かう途中の138号は、ご覧のように大渋滞でした。
東富士五湖道路は2010年6月28日から2011年3月まで無料化社会実験が行われていますね。
138号沿いにスバル車専門チューニングパーツメーカーのプローバエンジニアリングさんがありました。
プローバさん、ハイブリットチューンもやりませんか?
この先必ずやってくるハイブリットカーのパワーモディファイを先取りするも良し、燃費系モディファイも良し、エアロや専用パーツの開発でオシャレ系モディファイも良しですよ。
プラグイン ステラをベースにプローバさんの味付けでコンプリートカーを仕上げるのも良いかも。
138号の大渋滞を抜けて、無料化されている東富士五湖道路をスイスイ走り、山中湖に到着です。
白鳥も羽を休めていました。
お腹が空いたので、湖畔にあるほうとうと石臼挽き蕎麦が美味しい庄やさんでランチにしましょう。
ダシ効いてて、スパイシーなコクもあるカレーうどん。
サックサクの揚げたて天ぷら、のど越しツルツルな石臼挽き蕎麦、最高です!
ダシと味噌のバランスが絶妙な熱々のほうとううどん、揚げたてのワカサギフライ。
暑い真夏に熱々のほうとう、大汗かきながら食べるのが◎! (夏のほうとう、おざらも良いけど)
マイプリウスは湖畔の木陰で一休み。
木陰は湿度低く、ちょっと冷んやりする感じ。
湖畔のお土産屋さんで炭火焼の手焼せんべい屋さんを発見!
「焼き」が見たくて、お兄さんにリクエストすると・・・
真っ白なせんべいが並べられて・・・
2〜3分でこんがりと色付いて・・・
綺麗な焼き色になった所で、一旦網から下ろして、冷まして・・・
冷めたところで、醤油にドボっと付けて仕上げの焼きをして・・・
醤油の香ばしい香りが辺りに漂ってきました! 良いですね〜!
完成です!
焼きたての熱々せんべい、絶品です。
さて、今回の宿に到着。
湖畔から吹く風が気持ち良いですね。
マイプリウスも湖畔で気持ち良さそうに涼んでいました。
しばらく休憩してると富士山に掛かった雲がほんの少し取れてきて・・・
こんな感じの富士山が見えました。
ちょっと惜しいけど・・・これはこれで幻想的な雰囲気。
お腹が空いてきたので、夕食にしましょう。
猛暑ってことで、ここはやっぱり焼肉でしょ!ってことで、湖畔ドライブで見つけた韓国家庭料理屋 福豚(ポックテジ)さんに行ってみることに。
和牛カルビ、ロース、牛三段バラ、中落ち、豚ホルモン、どれも美味しい美味しい!
良く焼いて骨を綺麗に抜き取って味わいながら食べると、豚の脂の甘みが最高な豚骨付きカルビ。
店員さんが手早くかき混ぜているのは・・・
石焼ビビンバですね〜。
胡麻油の香ばしい香りとおこげのカリカリした食感、甘めの味付けで美味しかった!
ユッケジャンクッパで締めましょう。
牛の旨味が溶け出した醤油ベースのスープ、辛いけど、美味しいですね〜!
お腹もいっぱいになったところで、宿に戻って温泉にゆっくりと入りましょう。
疲れ取れますね〜(^^)
日中は気温30℃くらいの山中湖だけど、夕方〜夜は21℃というエアコン要らずのとても過ごし易い気温でした。
ちょっと冷んやりだったので、掛け布団かぶって寝たほど夜は冷んやりします。
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