軽井沢の朝の散歩は空気がひんやりしてて気持ち良いですね。
散歩で通りかかった手作りハム・ソーセージを販売している腸詰屋さん。
社長さんが開店準備しているところをお邪魔しました(^^)
しっとりとして程よい塩味で最高に美味しいバインシンケンを出してくれました。 これ、最高に美味しいですよ〜!
今までやってみたいな〜っと思っていたトンボ玉製作をするために工房へ。
サンプル玉を見てとんぼ玉の色を決めます。
模様の色を選びましょう。 綺麗なガラス棒がいっぱいですね。
バーナーでガラス棒をあぶって、溶けたガラス棒を鉄棒にクルクルと巻き取って、とんぼ玉を作ります。
模様になる色の棒をとんぼ玉に乗せているところ。
鉄棒をクルクル回しながら模様付け中。 緊張する〜。
出来上がったとんぼ玉を冷やす時間が必要ってことで、その時間を利用して軽井沢プリンスショッピングプラザ(軽井沢アウトレット)へ行くことに。
軽井沢プリンスショッピングプラザ周辺は大渋滞で相当に混み合っていましたね。
ゴールデンウィークセールをやっているショップも多く、通路はご覧の通り、人人人でした。
ブランドショップ、雑貨屋さん、お土産屋さん、などなど見所いっぱいで、ぶらぶらしてたらあっという間に2時間くらい経っちゃいました(^^)
さて、工房に戻りましょう。
さて、出来上がったとんぼ玉に飾りを付けましょう。 どの飾りを付けるか迷いますね〜。
出来上がりました!
携帯ストラップとブックマークにしてみました。
なかなかの出来に満足満足(^^)
夕飯は中軽井沢にある焼肉屋さん、ろぐ亭さんで焼肉を頂きました。 どのお肉も柔らかくて美味しかった!
|