2007年05月04日(金) |
箱根 芦ノ湖ぶらり旅♪ |
今日の芦ノ湖も快晴!! 朝の穏やかな湖面、冷んやりした澄んだ空気、青い空、木々の緑、癒されました。
まずは朝ご飯(^^)
食後にお部屋でゴロゴロした後、ぶらっとお散歩しました。
箱根神社の大鳥居。
お散歩で見つけた温泉饅頭(^^) とっても柔らかくて美味しかった。
これもお散歩で見つけたちぎりあげです。 美味しい蒲鉾で有名な小田原のお店の支店が芦ノ湖にありました。 噛むほどにお魚の美味しい味が出で美味しいかった。 けっこう食べ応えがありましたね。
さて、お部屋に戻ってのんびりしたあとはお出かけですね。
前から行きたかった星の王子さまミュージアムです。 フランス人の飛行家にして作家のサン=テグジュペリさん生誕100年を祝した世界的記念事業の一環として、1999年6月29日に世界ではじめてのここ箱根にオープンしたミュージアムになります。
写真は王子さまと王子さまの住む小さな星です。
ミュージアムの全ての建物はサンテグ=ジュペリさんのふるさとのフランスっぽい感じでした。
サン=テグジュペリさんの残した色々な物語にちなんだキャラクター達にも会えました。 バオバブの樹とかフェネックとか羊や愛するバラやゾウを食べちゃったヘビのような帽子とか(^^)
「本当に大切な事は目に見えない、みんな最初は純粋無垢な子供だった、大人になってもその純粋な気持ちを忘れないように」
サン=テグジュペリさんのメッセージ、心にじんときました。
お昼はミュージアムの中にある「ル・プチ・プランス」でフレンチを頂きました 。 ここはTV 番組「料理の鉄人」の仔羊対決でフレンチの鉄人、坂井宏行氏に勝利した岡部和隆シェフのお店なんですよ。
「ル・プチ・プランス」・・・Le Petit Prince(ル プチ プランス)は『星の王子さま』のフランス語原題。 英語では The Little Prince 。
フランス料理って、そんなに食べたことがないから、すごい楽しみだったんですよね。 さぁランチのコースを頂きましょう。
焼きたてのフランスパンにペッパー入りのオリーブオイルを付けて(^^) 素朴でシンプルな美味しさ。
前菜の自家製生ハムとポークコンフィサラダ仕立て(^^) お野菜、美味しいよ〜!
タスマニアサーモンマリネと帆立貝のテーリーヌ(^^)
とってもクリーミーな真鯛のフライ! 美味しぃ〜(^^)
サーロインステーキのグリルプチプランス風! とっても柔らかで肉汁がジュワァ〜(^^)
目でも楽しめる綺麗なデザート(^^) マンゴーのシャーベットとカスタードプディング。 快晴のしたで食べるランチは美味しいよ〜。 (デザートスプーンに映りこんだ景色を見てェ〜^^)
ディッシュに描かれた王子様(^^)
「ル・プチ・プランス」評判通り前菜もお魚料理もお肉料理もデザートも、どのお料理もみんな、とっても美味しかったです。 添え付けの野菜までしっかりと、だけど素材そのものの味を生かしながら味付けされている、とても手の込んだ料理に感動しました。 今度はディナーを食べに行きたいなぁ。
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