2007年03月11日(日) |
アサリづくしの夕食! |
さて、アサリを美味しく頂きましょう!
アサリのコクと香りが食をそそるシーフードピラフ! 殻ムキした生のアサリを使ったのでコクが違いますね。 こんなにコクのある美味しいピラフ、生まれて初めてかも(^^)
醤油、三盆糖、酒、みりん、細切生姜と煮込んだアサリの佃煮。 濃い味付けに負けないアサリのコク! 噛めば噛むほどアサリの味が出てきてついつい手が伸びる美味さ(^^)
活アサリの天ぷら!
サックサクの衣をまとったアサリを噛むと、ジュワァ〜っとアサリの旨みが出てきて最高に美味い!
定番アサリの酒蒸し!
アサリの持つ塩味とほんのりとした酒の香り、弾力のある歯応え、何個でも食べれちゃいますね(^^)
今まで考えた事も無かったけど、アサリの貝殻って、熱を加えると、殻の色が白と赤茶色になるんですね・・・それまでは青、茶、黒など色とりどりだったんですけどね。
それでは頂きま〜す!
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