グロサリー部門、精肉部門、青果部門、
以上の3部門は忘年会を済ませた。
鮮魚部門は?
・・・例年やらない・・・(ある意味、面倒が無くて楽なのだ♪)
じゃ〜新年会は?と言うと・・・
やはりやらない・・・
3年に1度くらい新年会はやるけど、・・・
純粋なな新年会はやらない・・・
「純粋」とは?
・・・純粋である・・・・ヾ( ̄。 ̄;)オイオイ ↑ 他に言いようがない・・・
「純粋じゃない新年会」は3年くらいに1度の割合でやる←しつこい?(笑)
どういう新年会か?と言うと・・・
誰かの退職に伴う送別会を兼ねる事がほとんど・・・
今回も長年にわたってこき使われて、 「ポイ捨て」のような扱いを受けた先輩の送別会を兼ねた忘年会が開かれる事になった・・・
その先輩は昨日(12/10)退職。
ワイが一番最初に仕事を教わった先輩である。
当時の先輩は「チーフ」と呼ばれ、鮮魚部門で一番偉かった!
そんなチーフも身体を壊し入院生活も送り、世代交代もあって窓際に・・・
当時を振り返っても、チーフは優秀だったし、良く出来た人気の有った人である。
尊敬に値する数少ない先輩である。
ちょっと取っ付きにくい人柄ですが、話すと粋な人です。
ワイは、初日から数日間、口も聞いて貰えなかったが、
次第に打ち解けて(競馬の話題で)、可愛がってもらったものである♪
「伝説的な出来事」と言うか、神業を目の前で見せてもらった事もありました!
ネギトロ1kgを8分割すると・・・
見事に8等分に分けた事!(1g以内の誤差で・・・)
もちろん目分量で分けるんですよ!
(よくTVでやってましたが、ステーキ肉を200gきっかりに切るのと同じです)
そんな先輩の送別会である。
いつもは欠席の多いワイだが今回は出席します・・・
だから、尊敬したのかも・・・(笑)(^^ゞ
PS
この「忘年会、兼送別会」の仕掛け人(提案者)は、・・・
ワイでは有りません(^^ゞ
|