マスカな話

2007年06月13日(水) 初カレー

正直いって初めてカレーライスをつくりました。
マジで人生初です。
ちょっと特殊な作り方のお陰で
初めてなのに約20分ほどでできてしまいました。
レンジでジャガイモなど根ものの野菜に熱を通しました。
おかげで時間短縮できました。
で、問題は味ですが

……すごくコクがあって今まで食べた事のない味。
短時間しか煮込んでないのにでた味。
うまいうまい。

ここで特殊な素材を公開します。(当たり前だったらすみませんorz)

・野菜ジュース(ニンジンベースの100%もの)
・レモン果汁
・ソース
・コンソメ
・ごま油少々

ポイントは野菜ジュースの種類と量かな。
野菜が液状になっているのでコクが出やすいのですが
量や種類によっては甘くなりすぎてしまうのです。
うまく調整すればいいかなと。
2割以下じゃないかと推定してます。
また、甘くなりすぎるのを予想してカレールーは辛口を使いました。
そのためか甘ったるくならなかったですよ。
あとは、レモン果汁を少し入れると酸味がでて辛さが際だちます。

材料があまっているから、またつくってみたいな。
でも洗い物が大量にでたので洗うのが面倒ですが(汗


 < 過去  INDEX  未来 >


マスカ [HOMEPAGE]