2002年12月10日(火)
我が家の兄はそう大して味覚が冴えているわけではないと思うのですが、おかしな好き嫌いがあったりします。 私から言わせれば、「え?なんでよ?」というようなものが多いのですが。
代表的なところでは、うどんは好きなのに、そうめん&ひやむぎが嫌い。 乾麺のうどんが嫌いだと言うならまだ話はわかりますが、うどんは乾麺でも大丈夫みたいなんですよね。 その三つは材料同じなのに・・・。
私が小さい頃から既に我が家の常識になっていたのですが、あまりにも腑に落ちないために、数年前に勇気を振り絞って聞いてみました。 「なんで、うどんは良くて、そうめんはダメなの?」と。 そしたら、ビックリ。「だって、食べると吐くんだもん。」ってヾ(・・;)ォィォィ
味がどうのこうのよりも、体自体が拒絶ですか? 太いのは良くても、細いのはダメなんですか? 兄の体の構造に一言物申したい・・・。
まぁ、↑ここまで謎めいた好き嫌いは他にはない(と思われる)んですが、牡蠣がダメとかウニがダメとか、カツオの刺身がダメとか・・・。 まるで女の子の嫌いな物みたいなんですけど。 あ〜、後はあんこも絶対的にダメです・・・(笑)
そんな兄の嫌いな物の中に、○野家の牛丼なんてものもあります。 あの人、人でなしなので(言いすぎ)「うわっ!まずっ!こんなもん食えるか!」と丸々残してきた過去があります。(本人談)
どこらへんが兄の逆鱗に触れたのかはわかりませんが、あの頃は牛丼もまだ280円とかいう時代ではなかったので、味付けそのものが合わなかったのかな〜?なんて思っていたんですよ。 でも、そんなに肥えた舌をしているとは思えないし、私の中ではそうめんに次ぐ謎だったんですよね。
ところがですよ。私は今日、ビックリしました。というか、笑っちゃいました。 まぁ、これは兄には言わないで置こうと思っているのですが・・・。
おにーちゃん! アナタが今日、見事に完食したのは、吉○家の牛丼だYO!(冷凍パック) しかも、あなただけ大盛りだYO!(笑)
店で食べるのと、レトルト商品で味が大違いってことはあるんですかねぇ? というわけで、兄の味覚に対する謎は深まるばかり・・・。
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