2002年12月04日(水)
今、我が家で食している味噌は「仕込み味噌」というもの。 よく見かける1kgのとは違い、ダンボールの中に更に2重のポリ袋に入っていて、なんと20kg! 注文して家に届いてもすぐは食べられず、1年近く開封してはいけないのです。その間、味噌は箱の中で熟成しているものの、うっかりその存在を忘れそうになるステキな商品(笑)
なぜそんな手間のかかるものを母上が買ったのかというと、味にうるさいとかそういう理由では決してありません。 ただ単に、1kgだと無くなるのが早いし、買うのが面倒だからです・・・。 「じゃ〜、なんで仕込み味噌?」と思うでしょう、そうでしょう。 その理由は簡単!母上はすぐ食べられるもんだと思って買ったのです!(爆) うちのお母さんってば、そんな感じの人。
そうこうして、ようやく仕込み味噌を食べ始めたんですけど、やたら色が濃いんですよ。赤味噌?って感じで。 その色味に薄々嫌〜な予感はしてたんですよねぇ・・・。
で、今日、パックに取り分けていた味噌がなくなったので、味噌の本体を開けてみたら、やっぱりでした! お母さん!!色が濃いのは表面だけをすくって取ったからだよ!!(怒) ちょっとほり起こせば、普通の味噌の色だよ!! 表面の色が変わってたら、混ぜ混ぜしろって書いてあるよ! しかも、開けたら、和紙と重しは取れって書いてるよ・・・(呆)
仕方がないので、私がやりました・・・。混ぜ混ぜ。 手でやれって書いてあったんだけど、ゴメンナサイ。そんな勇気はありません。 だって、開けただけでも味噌の香りがプ〜ンとするのに、腕を突っ込んで混ぜ混ぜしたら。。゛(ノ><)ノ ヒィ まだ味噌臭い女にはなりたくないの・・・。
というわけで、ターナーで(笑) 「しゃもじ」じゃ〜、柄が短すぎて底までは届きそうになかったんで。 って、ターナーでも底には届かなかったんですけど( ̄ー ̄; ヒヤリ
味噌をかき混ぜかき混ぜしながら思いましたよ。 あたしの生活、所帯染みすぎ。。。
|
|
|