2002年10月05日(土)
この時期、私を悩ませるもの。
それは・・・栗。 栗です。栗。おフランスではマロンとかいうアレです。
我が家には胡桃の木こそありますが、栗の木はないのです。 だからと言って、栗が食べられなくて困っているわけではありません。
その逆ですね。逆。 もらいすぎて困っているのです・・・。 前々から読んでくださっている人は当然知っているでしょう。我が家がもらい物天国だということを・・・。
実りの秋ですからね。春に引き続き、山のものをもらうことが多いのです。 秋で山のものと言ったら、まず、きのこでしょう。 これもまた、ほどよく戴いております。 が、しかし。私はきのこがあまり好きではないので、手はつけません。
で、問題の栗。 我が家は栗問屋か?ってな勢いです。 この間、山ほどもらった時は食べきれず、白いフワフワが栗に・・・(謎) 我が家がそんな状態になっているにもかかわらず、切れることのない栗。 はい、厄介(笑)
大体、栗は皮を剥くのが面倒なんですよ。何あれ? よく、栗を1晩水に漬けるか、お湯に数十分漬けると皮が剥きやすいとか言いますけど、そんなのウソですよ。ウ・ソ♪ 私はどちらも経験済みなので、間違いないです( p_q)エーン
かと言って、ただ茹でて食べるだけじゃ、能がないし・・・。 というわけで、今年も挑んでみました、栗ご飯。 モンブランとか栗のお菓子は嫌いなので、私が作るのは栗ご飯のみ(笑)
あの剥きづらい皮はどうしたもんかと思って、ちょっと茹でてみました。 これ、良いかも。表面がやわらかくなるので、皮も剥きやすいです。 邪道なのかもしれないけど・・・(;´▽`A``
でもま、家には大量に栗があるので、大量に皮を剥いてたら、だんだんイラッとしてきましたけどね・・・(爆)
そんなこんなで炊き上げ食してみたら・・・ウマーイ!! 自分が作った中では過去最高においしかったです。いやー、ビックリ。 去年は完敗だったのに、今年は圧勝って感じ。
「俺、サイコー!!」と思いつつ少し考えてみたら、ただ単に使った栗の甘味が強かったせいだろうと・・・。 でもまぁ、作ったのは私なので、やっぱり「俺、サイコー!!」ってことですかね(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
|
|
|