わし日記(たわごと)
目次|過去|未来|最新
水曜日に、美味しい木綿豆腐を手に入れた。 半分は翌日に冷や奴で食べたのだが、残りを食べそびれているうちに賞味期限が切れてしまった。
というわけで、家庭内法則に従って、火を通して食うことにする。
だし汁カップ1に、醤油と味醂を大体大さじ1ずつ入れ、火にかける。同時に、半解凍しておいた牛肉の細切れを手でちぎって入れる(包丁洗うのがめんどいだけ)。 ふつふつと煮えてきたところで豆腐をてきとーに崩して投入。大きすぎの破片は、鍋の中で箸にて裁断。再度沸騰し、肉に火が通ったら出来上がり。
所要時間10分。適当もいいところである。
結果。
めちゃうめー。牛肉と豆腐にしみこんだ調味料のうまみと甘みが丁度良い。
毎度、目分量で作る割に美味しくできるよなー。感心感心。 まあ、自分のために自分の好きなように作るんだから、旨くて当たり前なんだがね。
で、今度の三連休には、冷蔵庫に残っているキャベツとタマネギと卵をどうにかせねばならない。
……。
うーむ。適当野菜炒めでも作るか。
今日の天気:晴
新瀬
|