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■ 名古屋3日目・帰宅
朝はホテルでチェックインぎりぎりまで寝てました。 そして10時開店すぐに名古屋駅地下の「きしめん亭」に入り、みそかつセット(980円)。朝一番から重いセットだな〜(笑)
みそかつにきしめん付き。みそかつは以前仕事で作って食べたことがあったので、わりと予想していた味でした。味噌に砂糖が混ざっている甘いソースなんですよね。でもやっぱり本場のは数倍美味しいよー! そしてきしめんも、かつおだしが見事。美味かった〜。きしめんは麺が薄くて柔らかくて非常に好きです。 北海道は素材の美味さで勝負、という感じの普通の美味しさですけど、名古屋は味付けの妙というか。技あり!な味付けばかり。名古屋グルメおそるべし! 何を食べても美味しいよ!
出発までに1時間余っちゃったのでまたアニメイトに行きました。(本当に好きだね〜)
そして昼には空港へ。土産を買いあさり、そして「なにかあと一つでも名古屋グルメを」と思い、空港売店で天むす(5個入り630円)を。
本当は揚げたてを出してくれるような店で食べたかったけど、この際贅沢は言わず。天むすは1個がのりまき程度の一口サイズなので、5個で630円というのはやっぱり高級品ですよね。この天ぷらはエビのかき揚げでした。
飛行機に乗ったら、あっという間に北海道。春まっさかりの薄着で降り立った北海道は4度でした。午後4時なのに。北海道でこの薄手の春物ってのが、また非常に浮いている…。(みんなダウンジャケットとか着てるし) 本当に同じ日本なのかー!
2004年04月19日(月)
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