ぼちぼち近況報告。
御堂しのぶ
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ギリシャ料理
札幌滞在2日目は、午前中に髪を切りに行って、その後軽く夏物バーゲンをのぞき、そして昼食にギリシャ料理の店に行きました。ギリシャ料理を食べるのは初めてなのでどんなものかな〜と思っていたのですが、日本人向けのメニューが多かったのでそんなものばかり頼んでしまいました。本格的っぽいメニューは、羊肉のなんたらとか骨付き豚肉とか鶏肉のなんたらとか白身魚のなんたらとかまあそういうものばかりでして、私はそういうものが苦手なので頼めませんでした。しかし今思えばせっかくなんだからそれらしいものを頼めばよかったですね。
<グリークサラダ>
山羊のチーズやオリーブが和えてあるグリーン系のサラダ。
<茄子とタコのティガンタ>
ティガンタとはからあげのこと、だそうです。ちょっとスパイシーで、揚げたてのアツアツで美味しかったです。茄子の甘さになごむ〜。
<タラコと温泉卵のパスタ>
温泉卵をくずして、パスタと混ぜて食べるとまろやか〜な味わい。珍しい組み合わせだなあと思ったのもつかの間、店員が「タラコと卵のパスタ」と略して言った瞬間「ダジャレかよ!?」と。(んなこたないか)
この店は若い兄ちゃん数人が働いていたのですが、メニューの説明などがこまかくて念入りで、まるで「西洋骨董洋菓子店」のオーナーのようでした。ちょっといい気分に。
しかし客が少なくて、つぶれないか不安になったりも(大きなお世話)
2003年07月06日(日)
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