2001年04月16日(月) |
予行演習のハンバーグ |
今日は会社から出たあとだいぶたってから 携帯電話を会社に忘れたのに気がついて とりに帰りました・・・ 何でこんなに忘れっぽいのでしょう。 会社からまた家に戻る途中に輸入食品を多く扱っているスーパー があるのでそこによりました 彼が飲んでみたいといっていたワインがあるかどうか。 シュタインベルガーという名前で 彼の大好きな漫画「エリア88」の何とか大佐が好んで飲んだ ワインだそうです そうしたら、2000円とお手ごろな価格で見つかりました よかった、よかった。 土曜の夜に彼のお誕生会をする予定なので 今日はその予行演習の料理を作ろうと思って食材を買って 帰りました メニューはハンバーグ。以前「大好物」といっていたのです それと、コーンスープも大好きなのでクリームタイプの コーンの缶詰も購入しました ワインは買おうかどうか、一瞬考えましたが、まだ会うまでに日にちがあるので もう少したったら購入しようとやめておきました。 家に帰ったら怠けていたので、洗い物がどっちゃりとたまっていたので まず、それを洗わなければなりませんでした そしたら指に激痛が走りました。 あまりの痛さになぜ?と思いながら指を見たら 食器のナイフで親指を切ってしまったのです! 結構切れ味がよくて血がにじんできました。 なんか間抜けな指の切り方ですね
洗い物もすんで、お米を炊飯器にセットして料理を開始しました まずは、たまねぎを刻んで・・・ たまねぎ半分となっているけど、あとの半分はどう使えばよいのでしょう 彼は家ではほとんど自炊しないしなあ。 そして炒めて、ちょっと透明になったところで別の容器に移して 熱を冷まします。 その間にコーンスープを作成しました。 これはいたって簡単で、コーンをお鍋にいれて、 コーンの入っていた缶で同じだけの牛乳を入れ、かき混ぜながらお鍋に いれていきます。マギーブイヨンを一個入れてかき混ぜかき混ぜ とけてなくなったら適当に塩・胡椒をいれて(これが失敗の元だった) バターをひとかけらぽいと入れてとけてなくなったら完成。 そしてまたハンバーグの作成にとりかかります。 ひき肉に塩、胡椒を軽く振ってちょっとこねます。 そして別のボウルにパン粉、牛乳、卵を入れてよくかき混ぜ 肉とあわせこねてこねて焼いておしまい。
レシピは4人前だったので、2人分を作ろうと思って 全部材料を半分にして作っていたのですが所々4人分の材料を投入してしまい、 しまったと思っていても後の祭り。 完成して食べたお味はまあまあでした。 (自分で作ったものはすべておいしいみたいです) スープは、ちょっと辛かったです。胡椒を入れすぎたみたいです。 しかし、レシピって意外と材料余りますね たまねぎ半分とか。特にハンバーグに関していえば 揚げ物をしない家庭はパン粉をどのように使用して使いきっているんだろう? グラタンとか、ありますが。
そしてハンバーグって、意外とたくさんの道具が要りますね。 あるならば、最初にたまねぎ炒めるフライパンとハンバーグ焼くフライパンは 別々が好ましいですし、タネを作るとき、肉とつなぎも別々が好ましい みたいです。 ワンルームにありがちなコンロひとつでその下は冷蔵庫のキッチンの 彼の家でどう調理しようかちょっと不安になりました。 しかも彼は引っ越したばかりで調理器具を全然持っていません。 まあ、何とかなるのでしょうが・・・ 当日が楽しみであり、不安です。
|