二枚舌 - 2001年09月25日(火) 実りの秋、食欲の秋、味覚の秋。 天高く馬は肥えても、牛にとってはかなり危ない今年の秋。 有明海の海苔のときにも感じたことだけど、農水省って、かなりアタマが悪いような気がするのは私だけだろうか? 「肉骨粉」で、本来草食動物の牛に、病気の仲間の死骸を共食いをさせてたなんて、牛が神様のインド人(ヒンドゥー教徒)が聞いたら、びっくりじゃ済まないだろうな。 で、ふと思ったのだが、神様を食べちゃう国や国民に対して、「報復」や「制裁」を考えないのって、かなり寛容なんじゃないだろうか。 と、時事噴飯モードに突入するのは穏やかじゃないので、話を戻そう。 そう、味覚の秋である。 ここのところ、めっきり手抜きとマンネリが目立つ母に代わって、料理を担当することが多くなった。 出盛りの栗で、栗ごはんを炊いたり、里芋の煮物をしたり、男爵イモでコロッケを作ったりしている。 安価な旬の素材を生かし、添加物やグルタミン酸ソーダや精製された塩や砂糖を極力使わず、薄味で健康的な野菜中心の料理。 これは、喘息で病弱だった娘の成長期に勉強して、徹底して行っていた調理法である。 いわば昔取った杵柄であるからして、健康的な食生活について語れと言われれば、うるさいほど語れるかもしれない。 しかし、である。 私は高度経済成長期の子どもである。 チクロたっぷりの粉末ジュースを飲み、インスタント食品の発展と歩みを共にしてきた。 弟と半分ずつではなく、コーラを1本全部飲んでみたい、とか、サッポロ一番やグレープフルーツを初めて食べた時に、「こんなおいしいものがこの世にあったのか!」と思って育ってきたのだ。 だから、「食」に関しては、私は完全に二枚舌である。 美食や健康食を知識として語れて、調理もそこそこできるというのが「表」の舌ならば、秘められた「裏」の舌こそ、私の本来の味覚であろう。(大げさ) さて、その裏ベロだが、とにかく健康に悪いものをこよなく愛している。 人工のメロン香料がばっちり効いているメロンパン。 これを「ごはんの前なんだから食べちゃダメよ!」という時間帯にこっそりと食べるしあわせ。 コンビニの肉まん。 真冬の帰り道の買い食いが最高。 歩きながら、時には車を運転しながらこれを頬張るのは、まさに至福の時である。 カップ麺。 夜更かし三昧をした深夜、「ああ、こんなものを食べてはいけない!」と、背徳的な気分に浸りながら啜るスープは、骨までしみる禁断の味だ。 午前3時に友人が買ってきてくれたカップ麺ほど美味しいと思った食べ物はいまだかつてない。 ここまで書いてしまうと、カミングアウトをしたような気分で、実に爽快だ。 不美食バンザイ! ...
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