専務も社長もそうだが経営者って何で見栄っ張りなんだろう? いつも野菜を大量に買い込んでは腐らせて廃棄する。
最近、枝豆の仕入れを任されるんだけど、うちの店の規模では 1日に2籠(1籠=20束入り)買えば丁度いい感じだ。 だから毎日2〜3籠仕入れて、休み前はちょっと足りないくらい の量に抑えるのがきゅべ流(笑) 残ったら氷詰めにして翌日使うわけなんだけど、氷代だってバカにならない。 生鮮食品扱ってるんだから『お冷や』(留めもの)はなるべく避けるのが 基本ではないのかと思うのだけど、いつも仕入れた後から頼んでもないのに 勝手に5籠(!)も仕入れては余らせて片付けるみんなをうんざりさせる。
なんでも「うちの店はこんなに仕入れるんだぞ」って他の店にアピール したいみたいなのだ。つまり『活気』が客を呼ぶと言いたいそうなのだが 鮮度の悪い野菜を並べたら客足が遠のくような気がしてならない。 店だって狭くなるし、いくら安く仕入れたってあれだけ捨てちゃえば かなりの販売ロスが出るだろうに・・・・ 仕事で最優先しなければならないことは『効率』これに尽きるのです
|