2005年06月24日(金) もう寝る?

専務も社長もそうだが経営者って何で見栄っ張りなんだろう?
いつも野菜を大量に買い込んでは腐らせて廃棄する。

最近、枝豆の仕入れを任されるんだけど、うちの店の規模では
1日に2籠(1籠=20束入り)買えば丁度いい感じだ。
だから毎日2〜3籠仕入れて、休み前はちょっと足りないくらい
の量に抑えるのがきゅべ流(笑)
残ったら氷詰めにして翌日使うわけなんだけど、氷代だってバカにならない。
生鮮食品扱ってるんだから『お冷や』(留めもの)はなるべく避けるのが
基本ではないのかと思うのだけど、いつも仕入れた後から頼んでもないのに
勝手に5籠(!)も仕入れては余らせて片付けるみんなをうんざりさせる。

なんでも「うちの店はこんなに仕入れるんだぞ」って他の店にアピール
したいみたいなのだ。つまり『活気』が客を呼ぶと言いたいそうなのだが
鮮度の悪い野菜を並べたら客足が遠のくような気がしてならない。
店だって狭くなるし、いくら安く仕入れたってあれだけ捨てちゃえば
かなりの販売ロスが出るだろうに・・・・
仕事で最優先しなければならないことは『効率』これに尽きるのです


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きゅべれい [MAIL]