2001年11月07日(水) 白鳥の水かき

きゅべの仕事内容は、野菜の仕分け・配達の他に午後の作業で
『つくりもの』がある。簡単に言えば野菜の加工だ。
これは作り置きしておく銀杏、はじかみ、里芋の六方などの他に
前注文で型抜き野菜、剥き玉ねぎ等ニーズに応じて加工する。

ある料亭から当日の注文でいきなり『栗の渋皮100個』と入っていた。
そんな時間のかかる物を朝から作れるわけがない。
社長も「そんなふざけたこと言ってるなら皮付きの入れておけ」と憤慨。
言われるように皮付き栗を4kgばかし入れた。
しかし、客は「明後日納品でもいいからこの栗は返品する」と電話してきた。
店に栗を引き取りに行ったときに客はこう言った。
「うちも忙しくてね〜剥いてる時間なんかないんだよ」
なんか、たこ焼き屋が「忙しくてタコ入れてる時間ないんだよね〜」と
言ってるようにも聞こえる、、、、それがあなたの仕事なのでは?
しかも、ファミレスや牛丼屋じゃない、仮にも銀座の料亭が加工されたもの
なんか使うんじゃないっての(ーー;)
最近こんな料亭が増えて困ったものだ。おかげで残業ばかり増えてかなわん。


 < 過去  INDEX  未来 >


きゅべれい [MAIL]