きゅべの仕事内容は、野菜の仕分け・配達の他に午後の作業で 『つくりもの』がある。簡単に言えば野菜の加工だ。 これは作り置きしておく銀杏、はじかみ、里芋の六方などの他に 前注文で型抜き野菜、剥き玉ねぎ等ニーズに応じて加工する。
ある料亭から当日の注文でいきなり『栗の渋皮100個』と入っていた。 そんな時間のかかる物を朝から作れるわけがない。 社長も「そんなふざけたこと言ってるなら皮付きの入れておけ」と憤慨。 言われるように皮付き栗を4kgばかし入れた。 しかし、客は「明後日納品でもいいからこの栗は返品する」と電話してきた。 店に栗を引き取りに行ったときに客はこう言った。 「うちも忙しくてね〜剥いてる時間なんかないんだよ」 なんか、たこ焼き屋が「忙しくてタコ入れてる時間ないんだよね〜」と 言ってるようにも聞こえる、、、、それがあなたの仕事なのでは? しかも、ファミレスや牛丼屋じゃない、仮にも銀座の料亭が加工されたもの なんか使うんじゃないっての(ーー;) 最近こんな料亭が増えて困ったものだ。おかげで残業ばかり増えてかなわん。
|