2001年03月01日(木) 常識のない料理人たち(新橋編)

今日は非常識な懲りない料理人をピックアップしてみようかと思います。

JR新橋駅から徒歩5分、マクドナルドの斜向かいにある最近できた飲食店ビルです。
ここの3店舗にウチの店は納品しているのだけど、B1にあるカウンター式の飲み屋兼
レストラン、名前は戦艦のようなK−1選手のような名前です。
この店は何かにつけ「値段が高い」とか「うちの店は低い等級の野菜でいいんだ」とか
毎日文句たれる。
はっきり言えば野菜の値段が高いのなんて天気次第、きゅべが悪くないのは当然だし、ウチの
店が悪いわけでもない。生産者か農林水産省にでも文句いって欲しい。
きゅべに文句言ったところで値段が下がるわけでもないのに毎日毎日伝票をじっと見ては
何か文句つけられないところがないか探すところがまたバカである。
今日は今日で「小菊が800円もするのか!」とか「花穂が450円?!」とか
いつもの通りに文句つけてきた。こんなものはいつも値段が一緒で初めて注文したわけでもない。
まして小菊や花穂なんて飾りに使うものなんだから気に入らないなら使わなければいい。
それでも注文するのだからさぞ料理の方もご立派なのかと思えば、C級の素材を使っているにも
かかわらず、値段はそこそことっているのだからセコい。

ある日『桃屋のらっきょう漬け』と『福神漬け(150gのパック)などと注文してきた。
ウチは市場だ。そんな少量のパックや瓶詰めなど扱っていない。
仮にあってもケース単位での販売しかしてないのだ。
そう説明すると「賄いで食べるカレーに使うからそんなに量は要らない」と言ってきた。

賄いで食べるカレーの漬け合わせなんか無くたっていいじゃねーか!
そんなもんその辺のコンビニで買ってこい!ボケッ!


 < 過去  INDEX  未来 >


きゅべれい [MAIL]