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2009年04月14日(火) 鱈と豆腐蒸し野菜あんかけ

高脂血症やコレステロールが気になる人のためのレシピ
とかいうサイトを参考に作ってみた。

餃子をつまみながらビール飲んでる人間が、
思い出したようにこの手のメニューを作って食べたところで
いきなり血液がサラサラになることはないと分かってるけど
まぁ気の持ちようです。と自分に言い聞かせる。



まずは蒸す。
蒸し器など当然ないので鍋に割り箸を敷いたいつもの簡易蒸し。
蒸し上がった材料を取り出すときに90%の確率で指を火傷する点が難だが、
それを除けば実に手軽に出来る蒸し器。






今回蒸すのは鱈の切り身と豆腐。皿に載せて入れて点火。






蒸している間に出汁でタマネギ、ニンジン、シイタケなどを煮る。






煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。






出来上がった野菜あんを蒸し上がった鱈と豆腐にかけて出来上がり。
食べてみたらとてつもなく味が薄かったので、少々ポン酢で味付け。
最初から鍋にしとけよという声がしたのは気のせいですね、きっと。


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