戻る|目次|進む
2004年01月13日(火) |
揚げヒラメの野菜あんかけ |
おとついの鍋の具材の残りで今日も作りました。 ヒラメの切り身が残ってたのでそれを使用。
<作り方> ヒラメの切り身は酒と醤油に浸し下味をつけておく。 それに片栗粉をまぶし油で揚げ、取り出しておく。
次に野菜あんかけ。 フライパンに油を熱し、千切りにしたニンジン、ピーマン、タマネギを 次々とぶち込んで炒める。 全体に油が回ったら醤油、酒、酢、砂糖、ケチャップ少々を加えて煮る。 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、 取り出しておいた揚げヒラメにかけて出来上がり。
なんかヒラメが妙に淡泊だった。 あんに揚げたのを入れて一緒に少し煮た方がよかったかも。
|