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よく考えたら2004年になって初めての更新。 今更ながらあけましておめでとう。 今年も頻繁には出来ないけど料理生活を載せていくので見てやってください。
で、最初なので調理の様子を載せてみた。 まず、牛すじ肉とコンニャクの煮込みを作る。 牛すじ肉は適当な大きさに、コンニャクは手でちぎり、 タマネギは薄くスライスして鍋に入れ、 だし、醤油、みりん、さとう、豆板醤少々を入れて1〜2時間煮込む。 はっきり言ってこれだけですんごい美味い。ご飯何杯でもいけそう。
生地を作る。今回は特別に山芋を入れた。というか入れ過ぎた。 なんかとろみがつき過ぎたけどまぁいいか。ネギも切っておく。
フライパンを熱して油をひき、生地を流し込み薄く焼く。 粘りがきつくて生地が延びない・・・。 と、とにかくその上にネギを乗せる。
さらにその上に牛すじ肉&コンニャク煮込みを乗せる。
ひっくり返してさらに焼く。パンケーキじゃないぞぉ。 牛すじ煮込みの焦げたにおいが食欲をそそる。
僕が住む十三のネギ焼き有名店の「やまもと」では 確か醤油ベースのタレをつけて食べるらしいのだが、 今日はお好み焼きソースをベースに作ったタレをかけた。 そのせいで見た目はお好み焼きみたいになったけど中を割るとこの通り。 ジューシーな甘辛い煮込みとネギの香味が絶妙です。 正月明けからお腹壊してるからビールは飲まなかったけど、 飲みながら食べてもいけるだろうなぁ〜コレは。
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