WELLA DiaryINDEX|past|will
シチューを作る。 朝、小麦粉をいためておいて、牛肉を茹でてゆで汁を一部とりおいて保温調理鍋で引き続き加熱し、仕事帰りにジャガイモたまねぎにんじんを買ってきて投入。再度加熱してまた保温。野菜が煮えたら「すぱにや(ご参照:11月30日の日記)」を溶かして牛乳と塩コショウで味を整えてまた加熱して保温。なんか簡単だよなー。今日もおいしく出来上がったが、オージービーフはちょっと味が弱いのか、水の量が多すぎたのかちょっとコクがない感じ。炒めたまねぎを電子レンジ加熱で代用したせいかも。しかしあめ色になるまでたまねぎを炒めるなんて、指の先から家の中までたまねぎ臭くなるのでとてもそんな代償を払ってまで作る気はないのであった。 電車で日本K済新聞社の中吊り広告を見て、三秒ほど呼吸を忘れる。あの連載小説の広告ですよ、奥さん。「待望の新作が日K新聞朝刊に登場。」「好評連載中 日本K済新聞」。いやー冗談かと思いましたよ。誰が待望して、誰に好評なのか。いや、みんなでツッコんで遊べるという意味では大好評だけど。 昨日から今日にかけて講義要綱をじゃんじゃんばりばり作って各非常勤先へ送る。去年の今頃、うんうん唸りながら作っていたのとは大違い。去年は急遽声がかかった新規先への履歴書の作成と平行して、やったこともない(←当たり前)新規科目の講義要綱をいくつも作っていたので、かなりつらかったのだ。今年は実績があるので、学期中のメモなど見ながら今年度を振り返りつつ、加筆修正して終わり。昨年度じたばたした分、今年度の自分が成長したようで、「先生」はちょっとうれしいぞ。来年度は、新規科目が3つあるが、かなり勝手がわかってきたのでうち2つは先方がくれた資料を参考にして難なく終わり。残り1つを含めてまだ要請されていないのがあと3つ。これはちょっと気が重い。
|