WELLA
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2004年09月04日(土) 食の秋

久々に朝寝坊する。夫は仕事にでかけてしまったので、また朝寝したり、テレビを見ながらだらだらすごす。
少し家事を片付ける。昨日かって来た筋子は、普段は適当に指でほぐすだけなのだが、時間があるので熱湯をかけて皮や筋を取り除いて、ばらばらにする。売っているいくらのようにきれいになった。それをしょうゆ、酒、みりんを合わせて一煮立ちさせたたれに漬ける。なんとか夕食には味がしみていた。が、ばらばらにするとご飯粒の間にぽろぽろ落ちて具合が悪いことを発見。皮に味がしみたのも、生臭くて結構おいしいものである。子どもの頃、食が細かったのだが筋子のしょうゆ漬けが食卓に乗っていいるときは、たいていご飯のおかわりをするので、母が喜んでいたのを思い出す。あとは、ごぼうのきんぴら、同じく昨日の残りの小松菜を白和えに。


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