WELLA
DiaryINDEXpastwill


2004年06月30日(水) 炊飯器すごい

週末からずっと炊飯器調理を続けている。
つまりは、タイマーつき簡易電気圧力鍋なのである。昨日の夜、ジャガイモをセットして、朝はゆでたてのジャガイモにバター、塩をつけて食す。付け合せにゆで卵@土鍋炊飯時の副産物。出掛けにもう一釜セット。内釜の底にバターとたまねぎのみじん切りを敷き、塩コショウした骨付き鶏肉ドラム部分を並べ、人参のいちょう切りを載せ、適当にキャンベルのクリームオブマッシュルームをかける。12時間後に炊けるようにタイマーで炊飯セットして、仕事へ。
家に帰ってくると、ぷーんといいにおいが漂っている。ふたを開けるといい具合に炊けていて、鶏肉から溶け出した脂や肉汁が一滴も無駄になっていない感じ。人参もほどよく煮えている。今朝の残りのジャガイモを一口大に切て加え、さらに牛乳や塩コショウで味を調える。しばらく保温のままほうっておいて、その間に配膳など。らくでいいわー。


れいこな |MAILBBS