2001年02月21日(水) |
洗い場のバイト in 大阪クラブ |
今日は洗い場でバイトです。 しかしながら、洗い場と言っても皿を洗うわけではありません。 洗い場リーダーのおばちゃんが軽く洗ったものを洗浄機にかけて、 洗いあがったものを、拭いて拭いてふきまくるのです。
だから、業務の中心はお皿をふくことなのです。 ただ洗うだけなら楽なのでしょうが、それを要領良く直していかねばなりません。 この食器は倉庫へ直す、この器は下の棚へ直す、この茶碗はホールへ戻すなど、 色々覚えることが山ほどあります。
だから、ふいている途中に 「この食器はたぶんホールだったな〜」 とか思いながら拭いていかないと、 ふき終わった後考えているのでは凄い時間のロスになるのです。
また、拭きながらのカテゴリー分けは大事です。 同じ場所に返す食器を拭きながらかためていかねばならないのです。
今日も4時間みっちりふかさせていただきました。 単純作業のバイトでも色々考えるところはあり、勉強になります。 以上。
|