たかぴー♪の日記
DiaryINDEX|past|will
2006年02月03日(金) |
節分の「恵方巻き」と鰯 |
今日は節分、この日は巻き寿司を丸かぶりで食べる。今年の恵方は南南東だそうで、願いごとをしながら一気に食べないと願い事が叶えられないそうだ。
巻き寿司を一本其の侭食べるのは「包丁で切ったら縁が切れ」、丸かぶりを食べながら、しゃべらないのは「口から福が逃げる」と言われている。
節分に「恵方巻き」を食べる風習は関西が発祥だそうだが、私も関西だが子供の頃は、巻き寿司を食べては、いなかったように思う。
生活が貧しかった精なのかも知れぬが、それでも「節分に日」には、豆を炒り、鬼の面を作り、豆まきをして家族が楽しんだ思い出がある。
その豆も、今では初めから炒ってあるし、最近では撒いた豆は不衛生だからと、子供に食べさせないそうだ。代わりに皮付きの落花生だ。
家の玄関に、鰯の頭を柊の枝に刺して置くと、鰯の生臭さで鬼が逃げるとか言われたが、今は塩鰯を焼いて人間様の口へ。
ともかく節分が過ぎれば、明日は立春!暦のなかだけでも春が来てくれれば、せめて気持ちだけでも暖かくなってくる。
|