たかぴー♪の日記
DiaryINDEX|past|will
2006年01月21日(土) |
手作りの大根を戴いた |
いつもお野菜を戴いている姫路の知人から叉大根と水菜をいただいた。それも綺麗に洗って直ぐに使えるようにして下さっている。
妻は都会育ちなので大根は白く綺麗なものだと思っている、畑から取り立ての大根は土が付いていて汚いものだ。
今スーパーなどで売られている野菜類は綺麗に洗って手入れが施されているから、初めからそうなっていると思っていたのだ。
大根にヒゲがいっぱい生えているなど想像付かなかったであろうが、私は小学生の時暫く田舎に育ったので農作物の状態は分かる。
冷たい水で大根など洗っていた光景は思い出す、だから綺麗に手入れをされたお野菜を戴くと手間が掛かった思うと感謝の心が湧く。
水菜はさっそく豚肉と焼きとうふを入れてすき焼き風にして食べたが、水菜は軟らかく美味しかった。
昔は水菜と言えば鯨の肉と一緒に食べるのが当然のようであったが、今は鯨の肉など見たこともない、と言う時代になったが、当時は別に美味しいとは言えなかった、只肉が高くて買えなかったからなのであろう。
|