2007年06月05日(火)
(((しそジュース)))
昔飲んでたしそジュースがなんとなく飲みたかったのでネットで検索。 分量色々あってどれがいいのか分からんな。適当でいいのか。 作り方だけメモして、仕事帰りしその葉とレモンを購入。 レシピはクエン酸が多かったけど、今回はレモンで作ることにした(酢でもOK!)
作り方は至ってシンプル! まずしそ(300g)を軽く洗い、2000mlのお湯を沸騰させ、しそ投入。 お湯の色が赤く染まり、葉が緑になったら取り出す(3〜5分程度)←ここで濾すといいらしいけど私は面倒だったので味噌濾す網で浮いてるゴミだけ取った。 次に砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも三温糖でもはちみつでも)を入れて溶かす。(0.5〜1kgと幅が広かったのでお好みで。私は1年前に梅酒を作った時の残りの氷砂糖450gぐらいとはちみつ200gぐらい入れたが甘すぎた…ので味見ながらがいいかも?) 溶けたら火を止め、絞ったレモン汁(1個〜3個←これも色々あった。で私は、甘すぎたので2.5個分くらい入れた)を入れる。 どす黒い赤色から鮮やかな赤色へ!!!! 冷めたら煮沸消毒した瓶に入れて完成!(瓶無かったのでペットボトルに入れましたが。) 氷をいれてお好みで薄めて飲みます。 保存は常温で1年持つってあったけど冷蔵庫に入れておいた方がよさそうです。(雑菌などで発酵するらしい。それが好きな人もいたけど)
しそは抗酸化作用、がん予防、アレルギー抑制、殺菌効果、食欲増進、貧血予防などの効果があり、栄養価も高い食べ物らしいです。 あと花粉症の人にもいいらしい!!
久々に飲んだら美味しかった! また作ろうかな! |
|