2000年11月16日(木) |
にぼしのからあげくん |
ちょっとそこの和食好きの奥さんっ お味噌汁を作ったときにでる にぼしでお困りでないですか〜 捨てるにはもったいない さりとて食べるにはねぇ・・・。
てことで私の大好きなにぼしのからあげ♪
うちは毎朝がんこ親父のせいで味噌汁がかかせません 毎回毎回きちんとにぼしでだしをとっているってわけじゃあ ないんですけどね〜〜〜 でもけっこう大量にでるんです・・。 あのままじゃあおいしくないしやわらかくてふにゃふにゃだし・・・。
ってことで母が生み出したのがからあげにすること♪ みりん。しょうゆ。砂糖で味をつけて 軽く衣をつけて、油であげるのだけど・・。 それが意外とおいしいのです^^
さくっとしててそれでいて 残ったお魚の味がひきだされていて んでもってまるごと食べられるので、カルシウム不足にはもってこい お酒のつまみにもよくあいます・・(重要??) ちなみに・・食べだすとほんととまりません・・・。 さくさくいけてしまう・・・。 お父さんがいきなり同僚を連れてきて家でお酒を飲んだときも 大好評でした♪ はぁ・。・食べたいわぁ・・。
|