ぐーたら衣食住
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スローに食事を作っているのですが同時に「手抜き」もしています(笑)。 けっこう前になりますが、とある方の本を買ってしまいました。 手抜きで有名な料理研究家「おくぞのさん」の本。 ご本人は「ズボラー」とおっしゃってます(笑)。
テレビなんかを拝見すると…そこまでするか?と思うこともあるのですが 食材の特性をちゃんと研究されていて…知っているからこそできる「ズボラ」のようです(*^^*)。
で、その本に「面倒だから人参も大根も皮を剥かない」とあったんです。 大根の煮物も皮付きでも大丈夫!!と、太鼓判(*^^*)。
違和感があるような無いような…。 トマトもナスも皮を剥かないから洗えば農薬は大丈夫なはず。 根菜でもゴボウは土を落とすだけなんだから…いいんぢゃない???
なぁんて…実は人参や大根の皮をキンピラにしたこともあったんです(爆)。 でも…でも…皮の量が半端じゃない(>_<)。 キンピラ用に厚めに剥くから…どんぶり1杯できてしまう。キンピラ。 こんなにいらない…。
で、煮物を試しにやってみたら…本当にOKでした(*^^*)。 大根サラダでも皮の部分が小さくなるように切ってしまえばいいのです。 もう、皮なんて剥きません( ̄^ ̄)。
ウチは料亭じゃないしね(笑)。
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