ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
暑いです。冷しゃぶの季節です。
お肉を茹でるときに引っ付いちゃうのがイヤなので 私は1枚ずつ「しゃぶしゃぶ」してました(笑)。 正確には1のお肉、2のお肉、3のお肉と入れて… 1のお肉、2のお肉、3のお肉と順に引き上げるという方法。
めんどうなんだなぁ、これが(^^ゞ。
で、テレビで見ちゃいました。 どばっと入れても引っ付かない方法を(*^^*)。
お湯に入れる前に、お肉にお酒を回しかけておくんです。 ま、ほどよくかき混ぜて(←こういう手間は惜しまないらしい)…。
お湯にどばっと投入!!
感動。ひっつかない。うふうふ。一気にできあがり(*^^*)。 しかもその番組では「冷水にさらさない」方法を私に見せてくれました。 いえ、別の方法があるわけではないです。 そのまま放置。
表面の水分が熱で蒸発するのかペーパーの上に置くだけで拭きとる必要もない。 放っておけばもちろん冷める。うんうん。コレで良いよ、私は。
今年の夏は去年より冷しゃぶが増えそうです。
|