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2002年05月02日(木) |
ショウガ、いろいろ。 |
昨日、ショウガを買いに行ったら、3つ100円だったんです。 あっ、ひねショウガですよ。(新ショウガじゃないってことです)
昔、八百屋でバイトしてるときに大ショウガより小ショウガの方が パンチが効いているって聞いたんですけど実際はどうなんでしょうね。
で、1つはそのまま冷凍しました。 冷たささえ我慢すれば一応すり下ろせますから。
ぐーたらな私はかたまりを一度水で洗ってから 凍ったまま包丁で切っちゃいます。実際には削り取る感覚です。 量が少しでいいときは5回ぐらい削り取ったやつを 必要ならもう少し細かくして鍋に入れちゃいます。 生でもOKだと思いますけど・・。 包丁が欠けないようにご注意。
1つは薄くスライスして凍らせました。 できるだけ引っ付かないように袋の中に並べたりとか 半分凍った(気がする)ところで袋の上からバンバンたたいてほぐしてみたりも。 これはネギのみじん切りなんかでは特に有効。
私は皮のままガンガンいっちゃいましたけどね。 最近のショウガってキレイだから。時期的なモノ??? 皮と身?の間がいちばんだいじぃ!って聞いたんですけど・・・。 コレもどうなんでしょう?
気になってたときはキレイに洗って皮の部分を包丁でザックンザックン切って やっぱりそのまま冷凍します。 鶏肉や豚肉を茹でるときの臭み消しにポイポイ入れちゃいます。
最後の1つはガンバッテ全部をすりおろしました。 製氷容器?に入れて四角く凍らせます。立方体になるほど大きくしませんが。 ↑この用途のためにわざわざ購入
今回は下ろし金にアルミホイルを敷いてみました。きっちりと。 ショウガの繊維が刃?の部分にはさまってなかなか取れないでしょ。 これ。かなりイイですね。
最後にペロペロってはがしたら下ろし金がとってもキレイ! この技は知ってたけどやったことがなかったんです。 なんでもやってみるもんですね。
そろそろ「脱チューブ」しようかな・・・。
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