ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEXpastwill


2001年05月30日(水) キッチンツール「水切り器」の巻。

私、サラダってあまり好きじゃないんですよね・・・。

おいしい野菜を知らないのか、ドレッシングが嫌いだからか・・・。
火を通したモノならわりと食べます。水っぽくないから?

ということで解決策は3つ。

・おいしい野菜を買う。
 最近は手に入りそうです。高いからおいしいとは限らないけど(笑)。

・食べられそうなドレッシングを選ぶ。
 酢が苦手なので(体に良いことは承知してます)少な目のドレッシングを選んでいます。
 和風ドレッシングとか。いつかは自分で作りたいんですけどね。

・野菜の水をしっかり切る。
 これを解決するために買っちゃいました。水切り器。
 手動脱水機みたいなものです。容器にザルみたいなモノが入っていて
 蓋をしてレバーをグルグル回すと中のザルが回転するタイプのモノ。


水切り器なんだから水が切れるのは当たり前なんですが、
切った野菜と冷たい水をその容器に入れ、パリッとさせたあと
水を捨て(ザルがあるから簡単)脱水。あっ水切りでしたね(笑)。

大したことじゃないんだけど、今ではザルをぶんぶん?振ったり
キッチンペーパーで吸い取ったりしていたので感動したんです(笑)




彩紀 |HomePage

My追加