ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
2001年03月05日(月) |
食品保存「やっぱり冷凍」の巻き。 |
保存っていうとどうしても冷凍になっちゃうのよね(笑)。 だって、長持ちさせるならやっぱ冷凍でしょ。
2人分の料理しか作らない我が家はいろんなモノが 一度に使い切れない、食べられない。
次の日のお昼に残り物を食べないわがままな主婦はた〜いへん。
さてさて、例えばカレーが少し残った場合。 我が家はとりあえず冷凍(笑)。コロッケとかに使いなよ私。
液体風のモノもコンパクトに冷凍したいではありませんか。
ジッパー付き袋に直接入れますか? 私はイヤなんです。だってジッパー袋がもう使えないじゃん。←ケチ
タッパーに入れる手もあるけど霜がつくのが難点。 (あれ?私、山芋はタッパーに入れて冷凍なかったっけ?) ムムム。では、霜がつくのがイヤな人だけ読んで下さいね(笑)
タッパーに大きめのラップを敷きます。 その上にカレーをどろどろと流し込みます。上下横のラップは出したまま。 臭いが気になるのでタッパーのふたをして冷凍。
完全に凍ったところで上下横のラップを引っ張ってカポッと取り出すと、 四角いカレーのできあがり。 これをジッパー袋に入れるってのはどうでしょう?
これなら冷凍室に立てて収納できるではないのっ!!
我が家の冷凍室は100円均一のカゴが4つ入っていて ここに冷凍商品を立てて入れてあります。
でも・・・。淋しい冷蔵庫なので主婦雑誌のように ぎちぎちと食品が入っていないのが残念。
あっ、解凍は気を付けて下さいっ!レンジがドロドロになっても責任取れません。 ぺりぺりっと上手くラップが剥がせたらお鍋にポン。 もし剥がせなければ少しレンジでチン!して下さいね。なむ〜。
|