ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
2001年02月23日(金) |
食品保存「ながいも」の巻き。 |
食品保存といっても・・・冷凍技ばかりで芸がなくてすみません。 でも、今回も冷凍技なんですよ・・。そのうち飽きられるかも。
ながいも?やまいも?とろろいも? 全国的になんと呼ぶのか知しりませんが今日は「ながいも」で・・。
「ながいも」って買ってきても全部は使わないんですよねぇ。 短冊にしたって大量には使わないし、お好み焼きに入れるのもホンの少し。 いつも残っちゃうんですけど、そのままにしておくとあまり長持ちしないんです。
ウチは床下収納庫とか無いから日に当たってしまって・・・。 芽こそ出ないけど黒ずんでしまって臭いも・・・・うっ。
だから残りは全部すって冷凍するんです。 タッパーに入れてそのまま冷凍室へ。
基本的にはジッパー付きの袋なんかで密封するべきなんだど、 解凍をレンジですることが多いからタッパーの方が便利なんです。
凍ったまま容器に移し替えようとしたら、 四角い「ながいも」がジッパー付きの袋を破っちゃって(笑)。 貧乏性は大変です。
今日はイカをミンチにして「ながいも」と混ぜて鍋の具にしてみました。 イカしんじょう?イカだんご? でも小麦粉を入れた方が良かったかもしれない。 ちょっと柔らか過ぎちゃった。
鍋が手抜き料理だってバレちゃったから ちょっとだけ手間をかけてみました(笑)。
|