ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEXpastwill


2001年02月23日(金) 食品保存「ながいも」の巻き。

食品保存といっても・・・冷凍技ばかりで芸がなくてすみません。
でも、今回も冷凍技なんですよ・・。そのうち飽きられるかも。

ながいも?やまいも?とろろいも?
全国的になんと呼ぶのか知しりませんが今日は「ながいも」で・・。

「ながいも」って買ってきても全部は使わないんですよねぇ。
短冊にしたって大量には使わないし、お好み焼きに入れるのもホンの少し。
いつも残っちゃうんですけど、そのままにしておくとあまり長持ちしないんです。

ウチは床下収納庫とか無いから日に当たってしまって・・・。
芽こそ出ないけど黒ずんでしまって臭いも・・・・うっ。

だから残りは全部すって冷凍するんです。
タッパーに入れてそのまま冷凍室へ。

基本的にはジッパー付きの袋なんかで密封するべきなんだど、
解凍をレンジですることが多いからタッパーの方が便利なんです。

凍ったまま容器に移し替えようとしたら、
四角い「ながいも」がジッパー付きの袋を破っちゃって(笑)。
貧乏性は大変です。


今日はイカをミンチにして「ながいも」と混ぜて鍋の具にしてみました。
イカしんじょう?イカだんご?
でも小麦粉を入れた方が良かったかもしれない。
ちょっと柔らか過ぎちゃった。

鍋が手抜き料理だってバレちゃったから
ちょっとだけ手間をかけてみました(笑)。


彩紀 |HomePage

My追加