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2006年07月29日(土) 優しい味のチキンカレー
週末久しぶりに晴れた一日。 昼頃から曇り始めたけれど、午前中の晴れている間に布団干し+洗濯干し。 夫は、今日も午前中から昼過ぎまで息子を公園に連れ出してくれた。 毎週末、仕事で疲れているだろうに、本当にありがとう。 公園で遊んで昼食→その後ベビーカーで小一時間ほど昼寝をした息子が、 14時半頃に上機嫌で帰宅。 今週は、後半で連日晴れて存分に公園遊びができて良かったねー。 さて、本日の夕食。 先週末に作ったカレーがすごくスパイシーだったので、 今週末はカレールーを使ったカレーを食べたくなりました。 でも、いつものように作るのでは少々つまらない。 で、先週末に見つけたレシピから拝借。 「高山なおみさんのカレーライスと長野智子さんのカレー粉レシピ」 という記事(LEE2004年8月号)の中で高山さんが紹介していた 「優しい味のチキンカレー」を作ることに。 カレーの具は、鶏肉に人参・玉葱・じゃがいもと普通なんですが、 カレールー以外に【固形スープの素+じゃがいものすりおろし+牛乳】を 使用しているのが特徴。(ルーは通常の3分の2程度と少なめ) じゃがいものすりおろしは、とろみをつけるんですね。 牛乳を入れているので、いつもよりも白っぽい色合いに仕上がりますが、 とろみがつくようです。 食べてみての感想は、まさしく優しい味わいで胃腸に負担が少ない感じ。 私的には、カレーうどんのスープみたいな和風な印象。 「疲れた時、食べたくなるのがこれ。体に優しくてホッとなごみます。」 という高山なおみさんのコメントに納得。 先週末のスパイシーなカレーで、少し胃が疲れていた感じだったので、 このカレーはまさにナイスタイミングで美味しかったー。 夫も喜んで食べていて、我が家の定番レシピに決定! 優しい味なので、息子にそのまま食べさせても大丈夫だったのも嬉しい。 偏食な我が息子も、嫌がることなく食べてくれた。 ちなみに、この記事で紹介されている高山さんのカレーのレシピ。 どれも市販のカレールウをベースに各種調味料を加えているのが特徴です。 「市販のカレールウも、加える調味料次第でいろんな味が楽しめます」 というコメントに、気軽に料理を楽しむ姿勢が感じられて好印象。 今日のレシピは、【カレールウ+じゃがいものすりおろし+牛乳】でしたが、 他にも以下のようなレシピが紹介されています。 ・夏野菜ごろごろカレー【+ケチャップ】 ・豚肉と大根の和風カレー【+和風だし+しょうゆ】 ・エビのココナッツミルクカレー【+ココナッツミルク】 ・イカわたカレー【+ごま油+オイスターソース】 ・チキンのカレーソース【+オリーブオイル+白ワイン+生クリーム】 ・ゴーヤーとひき肉のサラサラカレー【+味噌+ナンプラー】 個人的には、エビのココナッツミルクカレーとゴーヤーとひき肉のサラサラカレーを 近々作ってみたいです。 他にもNetで検索してみたら、こんなサイトを発見。 → バーモントキッチン バーモントレシピ大事典 カレーといえど、探せば色々なレシピがあるもんですね。 というわけで、我が家の<カレー祭り>(?!)は暫く続きそうです。(笑) 「夏はやっぱりカレーだね!」ってことで! ちなみに、<カレー祭り>が一段落したら<餃子祭り>開催予定。 具を色々と変えて作ってみたいですね。 焼くだけじゃなく、蒸したり茹でたり、調理方法も変えてみるつもりです。 それにしても、料理を作ることで精一杯で写真が撮れません。 作ったら出来たてをすぐに食べちゃうしなー。 作って、楽しんで、それで満足してちゃってるのです。(苦笑) でも、こう色々と挑戦してみるのは、予想以上になかなか楽しくて、 作った料理の写真を撮って日記やblogで毎日記録している人の気持ちが ちょっと分かったような気がしました。 実は【美味しく見せる盛り付け方】も研究中+実践中。 パスタの盛り方なんて、「LEE」でのケンタロウ氏のアドバイスを読んで 平面ノッペリ→こんもり山盛りに変わりましたよ。 | |
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