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2006年07月12日(水) 料理修行中
今月の目標・その2は「料理強化月間」。 日々新たなレシピに挑戦中です。 といっても、我が家の場合、夫が自宅で夕食を摂るのは週末と水曜のみ。 それ以外の平日の晩は、会社の社員食堂のお世話になっています。 夫の場合、「会社を出るのが22時を過ぎるのは当たり前」な仕事ぶりなので、 夕飯を食べずに長時間の残業をするよりは絶対に体に良いはず。 普段は、17時半には食堂で夕食を食べているそうです。<健康的! そんなわけで、料理の腕をふるおうにも週に3日と限られている。 (夫の居ない平日の夕食は、かなり簡単にしてしまっている私です。苦笑) よって、その3日で「今日はこれを作ろう、いや、こっちかな」と レシピを物色しては試す日々です。 ちなみに、これまでに初めて挑戦した料理は以下のとおり。 厚揚げとゴーヤのチャンプルー by根本きこ「うちの週末ごはん 気分で決める、休みの日のメニュー91」 ポテサラさっぱり風味(ポテトサラダ) by伊能勢 敦子「MARY ROSEアコさんのおうちおやつとおうちごはん」 焼きかぼちゃのごまみそがらめ by牧田敬子「すっぴん野菜レシピ」 酢の物(たこ、きゅうり、トマト) by行正り香「やっぱり、和食かな。」 みず菜のボリュームサラダ by生協宅配カタログ「YUMYUM」わが家の定番! 大したものを作ってないんですが(笑)、 今のところ、大失敗した料理はなく、どれも美味で一応成功?かな。 夫は「チャンプルー」と「みず菜のサラダ」が特に気に入ったようです。 ちなみに、「みず菜のボリュームサラダ」は、 みず菜にレンジで加熱したじゃがいも+カリカリにしたベーコンを加えて ドレッシングで和え、盛り付けた上にポーチドエッグをのせたもの。 食べがいもあって美味しかった! 個人的には、身近な野菜であるイモ類のバリエーションを増やしたいところ。 じゃがいも、さつまいも、がぼちゃ、など。 イモ類じゃないけど旬なので多用したいのが、茄子とトマト。 あと、卵の調理の仕方にもバリエーションを出してみたくて、 目玉焼きにしても半熟に焼いてみたり、少しでも変化を楽しんでいます。 あくまで私の場合、どうやら卵は半熟が好きみたい。 最近は、半熟目玉焼きやポーチドエッグをいかに美しく作るか練習中。(笑) 練習と試行錯誤の甲斐あって、徐々に上手になってます。 つくづく「料理の技術って反復練習あるのみなんだわ〜」と思う日々。 なかなか楽しく修行中です。(実験してるみたいで!笑) それにしても、今月ももうすぐ前半戦が終了。 今週末は3連休なので、新レシピや新技に挑戦するチャンスが3回! さて、何を作ろうかな。 揚げ物にも挑戦してみたいけれど暑そうだし、麻婆豆腐か餃子かなぁ。 おっと!生協の宅配で蕎麦と素麺を買ってあるんだっけ。 最近「麺食い小僧」と化している息子のために、麺類のレシピも開拓しないと。 | |
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