子どもレシピ―じょうぶな子どもをつくる基本食 幕内 秀夫 主婦の友社 2001-01
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この本の中の「幼児の食事について」記述された箇所に励まされます。
〜野菜は必要がないから食べないだけ、大人になれば食べる。
ヨーロッパの子どもが納豆やみそ汁を食べるか?
食べないからと言って偏食だと叱られない。
なのに日本の子どもは牛乳やチーズを食べないと好き嫌いしないで!
と言われる。〜
抜粋ではなく私的にまとめた概略ですが、こんな感じのことが書かれてます。
言われてみれば本当にそのとおりだ!と思うのですが、
日本的育児スタイルに流されてしまうと、ついつい忘れがちになります。
もちろん、子供の中には最初からどんな食材でも全然平気で問題ない子も
沢山います。そういう子は、別に何も気にする必要はないんです。
ただ、世の中的には、そういう子ばかりではないんですよね。
けれど子育ての照準は、そういう平均的な子に当てられてしまうわけで、
そんな環境の中にいると「自分の子が照準から外れている時に、
なぜかとても苦労するのが日本という国だなぁ」と時々感じます。
ちなみに、最近の息子の好物は、こんなかんじ。
白御飯(マンマ!)
納豆(ナット!)
じゃこ+紫蘇+ワカメ+胡麻のふりかけ
味噌汁、林檎ジュース(リンゴー)
アンパンマンの野菜ジュース(息子はアンパン!と呼んでます)
ヨーグルト(なぜか?ヨートープ)、プリン(リンリン)
とにかく納豆大好き。「なっとーなっとー」と催促します。
白御飯に関しては、大人分大盛り1杯を軽く平らげてしまって驚き。
この間なんか、夫が食べてるカレーやイカ飯を横からつまみ食い。
基本的に和食党みたいで、洋風なものは食べてくれません。
お陰で、益々和食ばっかり作ってるこのごろです。
実は、牛乳も未だに飲ませたことがないんです。
そろそろ飲ませてみようかなーと思ってるんですが、さて飲むかな?
あと、息子の食欲が急激に増進したことにより、白米の消費量が加速。
最近は毎日3合炊くペース。5kgの米が10日位で無くなってしまいます。
子供を持つ身としては嬉しい悲鳴。(笑)
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