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2006年03月26日(日)    アレルギーと食事について ~最近の息子の様子など

今日は、昨日の話題に続いて、アレルギー疾患と腸の関係について補足。

実は、子育てのシーンでも、離乳食とアレルギー疾患の因果関係について
腸の発達に基づいた説があるんです。
その節とは、概略として以下のようなもの。

~日本の子供の離乳食は5ヶ月くらいから開始されるのが標準的ですが、
 どうもそれでは早すぎる。(欧米では早くても生後7ヶ月から)
 消化器官が発達する以前に離乳食を開始することは、未熟な消化器官に
 過度な負担をかける可能性があり、最近の日本の子供にアレルギー体質
 (食物アレルギーを含む)が増えている原因の一因として考えうる。~


うろ覚えなんですけれど、大体上記のような内容です。
特に我が家の場合、両親がアレルギー体質ですから、息子にもその因子が
引き継がれる可能性は高く、その点は出産前から気がかりでした。

そのため、我が家の息子の場合、離乳食もノロノロと7ヶ月以降に開始。
息子に偏食傾向があるため、食材の広がり具合も余計にノロノロ。
未だに、おかずらしきものは口にせず、御飯ばかり食べてます。
(さすがに一時期の赤飯ばっかりという「ばかり食い」は卒業しましたが。)

正直、食事の面では育て方を失敗したかな?と思ったりする時もありました。
日々起きる目の前のことに気を取られると、どうしてもそもそもの趣旨を
忘れがちになるので。

でも、最近ようやく息子の食欲も旺盛になってきて、それに伴って便の状態も
よくなってきました。2月~3月にかけて消化器系が発達した様子。
体重も急に増えて、久々に顔がふっくら丸くなってきました。(嬉しい)

実は、便については、特に悪いものを食べたわけでもなければ体調不調でも
ないのにゆるくなることが多くて、ちょっと気がかりでした。
それが、最近食欲が旺盛になって食べる種類も増えてからというもの、
同時に便の状態も安定的に改善されたのです。

思うに、子供って親が思っている以上に、自分のことをよく分かってます。
息子に接していて思うのは、食べたがらない時には案外ちゃんとした理由があって
直感的に分かっているんじゃないかということ。

そういうことって、後になって物事が解決した後に気付いたりしがちですが、
あまり目先のことに囚われず、長期的視点でゆったり構えていこうと
思い直した3月でした。



ちなみに、私が心の支え?にしているレシピ本は、
粗食のすすめ」の著者・幕内秀夫氏のもの。
一般的な離乳食や幼児食のレシピ、殆ど役に立ちませんでした。(苦笑)

4072300594子どもレシピ―じょうぶな子どもをつくる基本食
幕内 秀夫
主婦の友社 2001-01

by G-Tools

4072386588子ども元気レシピ―じょうぶな子どもをつくる基本食
幕内 秀夫
主婦の友社 2003-08-30

by G-Tools


この本の中の「幼児の食事について」記述された箇所に励まされます。

 ~野菜は必要がないから食べないだけ、大人になれば食べる。
  ヨーロッパの子どもが納豆やみそ汁を食べるか?
  食べないからと言って偏食だと叱られない。
  なのに日本の子どもは牛乳やチーズを食べないと好き嫌いしないで!
  と言われる。~


抜粋ではなく私的にまとめた概略ですが、こんな感じのことが書かれてます。
言われてみれば本当にそのとおりだ!と思うのですが、
日本的育児スタイルに流されてしまうと、ついつい忘れがちになります。

もちろん、子供の中には最初からどんな食材でも全然平気で問題ない子も
沢山います。そういう子は、別に何も気にする必要はないんです。

ただ、世の中的には、そういう子ばかりではないんですよね。
けれど子育ての照準は、そういう平均的な子に当てられてしまうわけで、
そんな環境の中にいると「自分の子が照準から外れている時に、
なぜかとても苦労するのが日本という国だなぁ」と時々感じます。



ちなみに、最近の息子の好物は、こんなかんじ。

 白御飯(マンマ!)
 納豆(ナット!)
 じゃこ+紫蘇+ワカメ+胡麻のふりかけ
 味噌汁、林檎ジュース(リンゴー)
 アンパンマンの野菜ジュース(息子はアンパン!と呼んでます)
 ヨーグルト(なぜか?ヨートープ)、プリン(リンリン)

とにかく納豆大好き。「なっとーなっとー」と催促します。
白御飯に関しては、大人分大盛り1杯を軽く平らげてしまって驚き。
この間なんか、夫が食べてるカレーやイカ飯を横からつまみ食い。

基本的に和食党みたいで、洋風なものは食べてくれません。
お陰で、益々和食ばっかり作ってるこのごろです。
実は、牛乳も未だに飲ませたことがないんです。
そろそろ飲ませてみようかなーと思ってるんですが、さて飲むかな?

あと、息子の食欲が急激に増進したことにより、白米の消費量が加速。
最近は毎日3合炊くペース。5kgの米が10日位で無くなってしまいます。
子供を持つ身としては嬉しい悲鳴。(笑)



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